nach К содержанию!

Приложение 9. Еше один кубанец - жертва войны и шпионажа. Катастройка

И вдруг 12 октября 2016 года получаю бит информации, который заставил подготовить настоящее приложение.
В далеком где-то 1973-м или 1974-м году, веселый такой представитель дирекции говорит мне как бы мимоходом: «В ваш сектор зачислен теперь новый сотрудник, очень квалифицированный.».
Появляется у меня этот сотрудник Котлобай Анатолий Павлович (далее КАП), одетый в почти спортивное, на ногах невиданные тогда в Союзе кроссовки. А все в нашей организации носили больше галстуки. Рослый, слегка загорелый, абсолютно спортивная выкладка, где-то похож на кинозвезду.
Располагается напротив, нога резко на ногу, так что кроссовка выше колена, и ведет такой разговор с легким акцентом: «У вас, я знаю, кроме плановой работы, много разовых заданий. Давайте договоримся, что я делаю только плановую, как это было на фирме Дау Кемикэл в Штатах, где я работал десять лет.»
Такая манера читателя могла бы удивить, но не меня, поскольку в нашей организации* было много экс-разведчиков-нелегалов, доживавших свои дни, трудясь уже в СССР. Кстати, это были все потрясающие люди, и большинство из них стало сотрудничать с нашими спецорганами по убеждению в справедливости социализма, а не из-за денег**.
*Хотя в этом нет никакого секрета, ее название здесь не привожу - для интриги. Его можно найти в интернете.

**Например, к их числу относится абсолютный сверхчеловек Джордж Блейк (см. его книгу Прозрачные стены), или участник знаменитой Кембриджской пятерки абсолютный аристократ Дональд (Дональдович) Маклейн.

Наша первая беседа длилась 5 минут, в результате чего КАП получил плановое задание на порядка 3 месяца, и затем исчез на это время с глаз долой. Забегая вперед, скажу, что с заданиями он вполне справлялся, выдавая вполне добротную продукцию, но место работы своим присутствием не жаловал. Поскольку мы, остальные, не-нелегалы, вынуждены были вкалывать почти по-черному, причем в основном именно на разовых заданиях, то присутствие или отсутствие этого нового сотрудника никакой роли не играло.
Так продолжалось порядка 3-4 лет, по прошествии которых раздался телефонный звонок, и сам КАП сообщил, что он находится в больнице из-за полученной травмы. Я его нашел в плачевном виде, он был весь перебинтованный. Он поведал следующее, вкратце. Его вместе с женой сбил грузовик возле их дома. Он считал, что это происки недоброжелателей, и он этого так не оставит. Его жена китаянка, между прочим, дочь американского миллионера, работала на советском радио, в результате инцидента лишилась зрения.
Я его просил сообщать о ходе лечения, и потом мы, кажется, еще созванивались. Затем он исчез «с радара», но этому я сначала не придал значения, так как он вообще не очень осчастливливал нас своим присутсвием. Между тем у меня как-то опять появился тот же веселый такой представитель дирекции и сказал как бы мимоходом: «Вот у вас работал такой КАП. Он уже не будет работать, и лучше о нем не вспоминать.».
Чуть позднее стало известно, что КАПа в 1978 году посадили в тюрьму на большой срок за валютные спекуляции.
Много лет спустя в прессе читаю о том, что высокопоставленный сотрудник КГБ СССР Олег Данилович Калугин в 1958-1959 годах тогда еще в звании старшего лейтенента под прикрытием журналистики прошел стажировку в Колумбийском университете, что в Нью-Йорке, кстати, вместе с небезизвестным будущим соавтором перестройки Александром Сергеевичем Яковлевым. И оказалось, что Калугин там впервые пересекся с КАП.
По одной из популярных версий, КАП вместе со своей женой сам подошел к О.Д.Калугину чуть ли не на улице и предложил свое сотрудничество с СССР в форме передачи секретных данных о твердом ракетном топливе. Дело в том, что КАП тогда работал на американской фирме этого профиля (не была ли это Дау Кемикэл, как он мне позднее сообщал? - см. выше). Получив псевдоним Кук, КАП передал нашим и документацию, и образец изделия. Инициатива КАПа дала мощный толчок карьере О.Д.Калугина в системе КГБ.
В 1964 году, КАП, опасаясь разоблачения, переправляется в СССР, работает в ряде организаций, а потом попадает в мой сектор, как описано выше, откуда в 1978 году - в тюрьму. Обвинение его в валютных операциях, как указано в некоторых источниках, было ширмой, а на самом деле его стали подозревать в двойном агентстве, поскольку более детальное изучение переданной им химической штуки привело советских проверяльщиков в тупик, то есть, возможно, она была ловкой подставой американских органов.
При этом большая тень пала и на самого О.Д.Калугина, который после массы эскапад эмигрировал в США в 1995 году, где получил гражданство. Как говорят, оно даётся только тем, кто всё-всё рассказывает про своё прошлое. В 2002 году по заочному приговору Мосгорсуда он был лишен звания генерал-майора КГБ СССР и государственных наград СССР. Мосгорсуд признал Калугина виновным в государственной измене и приговорил его к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Калугин был лишён также персональной пенсии, которую получал в США. Кстати, брошенная им в СССР его семья не пострадала.
Что интересно, по ряду свидетельств, Калугина вообще-то сильно, буквально по-отечески, в свое время поддерживал сам Юрий Владимирович Андропов. И что, Андропов ничего-таки не знал?
Короче, в этом сюжете была масса запутанных шпионских ходов.
Здесь надо обратиться с просьбой внимательнее голосовать. Ведь именно от Краснодарского края в 1990 году О.Д.Калугин был выбран народным депутатом тогдашнего СССР, и затем он стал активистом движения «Демократическая Россия». Отметим, что все же в крае была группа, требовавшая его отзыва из депутатов по подозрению в шпионаже.
А что всё же стало с КАПом? Вот отрывок из случайно найденного мной 12 октября 2016 года материала (о нем я ранее не знал):
«В лагере Котлобай не сломался, добиваясь условно-досрочного освобождения. В сентябре 1983 г. начальник колонии "Учреждение УЭ-148/4", где отбывал наказание Котлобай, обратился в дирекцию (нашей организации) с уведомлением о возможности условно-досрочного освобождения осужденного А.П. Котлобая, который "показал себя с положительной стороны", "участвует в общественной жизни отряда и колонии" и "правильно понимает мероприятия политико-воспитательного характера".»
Далее в уведомлении отмечалось, «что осужденный Котлобай "взаимоотношения среди осужденных строит правильно, в обращении с администрацией вежлив, по характеру спокоен". … "Направляя заявление гр. Котлобай А.П. в соответствии со статьей 47 Основ Исправительно-трудового законодательства Союза ССР и Союзных республик (ст. 104 ИТК РСФСР), просим обсудить его на общем собрании и положительно решить вопрос о трудовом устройстве и принятии гр. Котлобай А.П. на дальнейшее воспитание в Вашем коллективе."»
К обращению прилагалось заявление Котлобая в дирекцию с просьбой о приеме на работу после освобождения (цитата из заявления: "В связи с моим условно-досрочным освобождением прошу Вас, пожалуйста, рассмотреть возможность моего возврата на работу в организацию").»
Естественно, из дирекции пришел отрицательный ответ со следующей припиской: «По нашему мнению, Котлобаю А.П. целесообразно рекомендовать после освобождения пойти на работу по специальности на одно из предприятий химической промышленности.» Но негуманное видимо нельзя здесь искать, поскольку сама наша организация подвергалась в тот период преследованию за «проявления "ревизионизма" и "потерю бдительности".». Правда, это - в связи с раскрытием в ней некой подпольной ячейки.
Прямо-таки клоунская эскапада продолжилась и в том, что вскоре директором самой организации стал не кто иной как упомянутый Александр Сергеевич Яковлев, который позднее также стал подозреваться в качестве агента ЦРУ-напарника О.Д. Калугина по их совместной вербовке в бытность стажерами Колумбийского университета.
Кому верить, господа-товарищи?
А включить настоящее приложение в данную разработку побудил вот такой бит информации, полученный мной 12 октября 2016 года из Интернета: КАП оказывается родился в Усть-Лабинске, недалеко от Армавира (то есть он наш, кубанец). Его отец во время оккупации был подпольщиком, замучен фашистами. Они самого КАПа в 1942 году подростком вывезли в Германию и поместили в концлагерь под г. Эссеном. Оттуда его в 1945 году освободили американцы. КАП пробыл в американской зоне оккупации Германии до 1947 года, когда выехал в США, где позднее окончил химический факультет университета штата Теннесси.
Вот что еще донес Интернет. Калугин после вербовки (мнимой или настоящей) КАПа навестил сестру последнего, проживавшую где-то в Краснодарском крае (может быть в Армавире). Незадолго до своей переброски в СССР сам КАП, не сказав ничего своему советскому куратору (тогда это уже был не Калугин), передал сестре послание через какого-то подозрительного американца, уезжавшего по случаю в СССР. Почему-то этот факт не был раскручен бдительными товарищами.
В общем всё изложенное о КАПе, кроме приведенных выше моих личных воспоминаний, взято из ряда открытых источников (многие из них можно найти в Интернете), поэтому впредь до раскрытия тайных архивов не может считаться абсолютно достоверным.
Впечатление от КАПа-Кука у меня осталось как от очень большого индивидуала, с колоссальной волей. Но некоторые авторы говорят, что у него были периоды отчаяния.
В целом же вот вам судьба кубанского паренька, исковерканная войной, но сохранившего несмотря ни на что какой-то неведомый никому жизненный драйв.
Где КАП сейчас? Жив ли?
Предыдущая глава Наверх